近日,国网安徽综合能源服务公司执行董事兼总经理戴忠,安徽省电科院陈国宏等一行来安徽六安市金安经济开发区考察明天氢能项目。

       六安市经信局局长王友年,金安经济开发区工委副书记、纪工委书记李飚,国网电力公司六安供电公司总经理潘东等陪同考察。

       戴忠一行实地参观了明天氢能公司的生产车间,听取了明天氢能公司总经理王朝云对公司的基本情况介绍,对明天氢能项目给予了高度评价。

       戴忠表示,明天氢能公司技术领先、发展前景广阔,希望双方能够加强合作,打造中国第一个兆瓦级氢能源储能电站。

       据能链了解,早在今年2月26日,该兆瓦级氢能发电站项目选址论证会就在安徽明天氢能公司会议室召开。

       此次,国网安徽综合能源服务公司执行董事兼总经理戴忠、安徽省电科院陈国宏等一行的调研,或将促进该兆瓦级氢储能电站项目的加快落实。

 

延伸阅读:氢储能发展现状及可行性分析

注:该部分内容来源于电池中国

 

       氢储能是将电能转化为高能量密度的燃料气体的技术。通过将风力发电、太阳能发电以及部分核能发电的剩余电力,也就是富余电力通过电解水制成氢,通过电或者气再到电的转换环节,让电力系统和气体系统之间的能量双向流动,成为一种可能性。

      据悉,同济大学张存满教授曾表示,氢储能技术在实际应用中,制取、存储、运输、终端使用等环节都必不可少。

     不论使用哪种可再生能源发电,从技术上讲都会优先选择直接并网。但是,技术上一旦出现难以输送的情况,还是希望能将多余电力存储起来。

     与传统的电池储能不同,氢储能通过电解水制氢的方式,将能源以气态燃料的方式存储起来,可以用在化工、氢电池汽车、加气站等更多的场合。

     使用这种方式,一方面有利于就地应用;另一方面,借助天然气管网技术也可以实现远距离运输。

     但是,目前氢储能系统在应用过程中还存在一些技术上的制约因素。

     首先,宽功率波动适应性的高效电解制氢技术还有待发展。无论是制氢效率、安全性,还是整个系统的集成技术,目前都还需要进一步调整。

     第二,作为一个产业,氢储能目前还需要实现低成本、大型化。

     第三,需要提高氢储能系统与风电场的适配性及集成技术。

     第四,协调氢储能系统与电网的综合调峰控制。

     第五,需要进一步发展大规模、低成本的氢气输运技术。

     第六,氢储能应用终端推广技术。

     第七,需要综合考虑整个制氢技术的成本与应用经济学的协调性。

     目前,氢储能已被多个国家和地区列为了国家能源体系的重要组成部分。

     从国内情况看,我国电解水制氢技术的基础较好,包括零部件控制、集成等方面的相关产业链也在逐步形成。

     张存满教授表示,氢储能技术壁垒较高,我国目前还需要解决核心技术难题,才能加速发展。

     此外,张存满教授认为,在氢储能项目中最为敏感的就是电价因素。由于我国现行的电价相对较低,而氢气价格则相对较高。即便是使用电解水制氢的方式,也具备一定的盈利空间。

     此外,我国对风电、光伏等新能源发电还有一定的补贴,因此现阶段发展氢储能的经济效益比较可观,具备一定的经济性。