日前,天津首个5G基站示范站点在东丽区完成完整搭建,该站点将应用于无人驾驶项目。

       据了解,由天津联通、中国汽车技术研究中心携手华为技术有限公司在汽车技术研究中心开通了全市首个基于全球标准3GPP NSA网络架构的5G正式商用基站,真正意义上完成了5G网络架构的完整搭建,成为天津市首个5G基站的示范站点。首个5G基站主要用于汽车技术研究中心的无人驾驶项目,通过车与万物(基础设施)互联、全量信息上云台、云台指令/地图实时下发的方式,实现车辆在5G网络下的L4级别无人驾驶业务应用。

       该试点路段总长5km,共设置12个测试项目和7个障碍点,无人驾驶车辆时速可达120km/h,旨在打造国内车辆最高速、测试最全面的智能网联无人驾驶示范区。无人驾驶项目的成功实施,也将为2019年世界智能大赛的举办搭建强有力的网络保障。

       下一步,还将对东丽开发区智能网联汽车道路测试开放道路进行建设,对全路段增加符合国际的交通标志牌、场景规划、自动驾驶功能检测、网联应用测试验证、交通违法和事故认定等方面进行5G网络架构的完整搭建。

       来源:天津东丽