提起汽车性能,安全性总是比环保性的关注度更高。为进一步落实国家绿色发展理念,引导绿色消费,中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称中汽中心)两年前启动市场在售热销车型生态性能调查研究项目。结果如何?

      10月31日,中汽中心生态汽车评价管理中心(以下简称管理中心)在天津首次发布中国生态汽车抽车评价结果。



       此次抽车评价结果,包括国内5家主流车企的5款热销车型:广汽丰田汽车有限公司,雷凌 2016款1.6L CVT 精英型(已停售);东风悦达起亚汽车有限公司,起亚K5 2016款 1.6T DCT LUXURY;华晨宝马汽车有限公司,宝马3系 2018款 320Li时尚型;东风本田汽车有限公司,本田XR-V 2017款 1.8L CVT 舒适型 Exi;四川一汽丰田汽车有限公司,RAV4荣放2018款 2.0L CVT 风尚型 两驱。

      这些车是如何选出的?据中汽中心数据资源中心主任、生态汽车评价管理中心常务副主任郑继虎介绍,管理中心依据当年的汽车销量、消费者关注度等因素,确定抽车评价范围。在事先不告知企业的前提下,管理中心在4S 店完成车辆的购置,并开展车内空气质量、车内噪声、综合油耗等试验检测,对测试车辆生态性能进行综合评价。评价全程由媒体和企业共同见证。截至目前,共完成5家企业5款车型的抽车评价工作。其中,《中国汽车报》记者此前亲身见证了本田XR-V和RAV4荣放两款车型的购置过程。



       此次选出的5款车生态性能如何?据中汽中心副总经理、生态汽车评价管理中心主任李洧介绍,5款车中得分最高的是雷凌,为79.9分。

       从各项目来看,这5款车尾气排放的得分率都普遍较高,可以说是“优”;车内空气质量和车内噪声次之,算是“良”;有害物质一项只能算“及格”;表现最糟糕的是综合油耗。



       从具体数值来看,这5款车的综合油耗情况都不是太理想。其中,雷凌的油耗目标值为4.9L,百公里油耗实测值为5.97L,得分率为53%。起亚K5的油耗目标值为5.5L,百公里油耗实测值为6.93L,得分率为51%。宝马3系的油耗目标值为5.5L,百公里油耗实测值为6.89L,得分率为52%。本田XR-V的油耗目标值为4.9L,百公里油耗实测值为6.73L,得分率最低,仅为20%。RAV4荣放的油耗目标值为5.3L,百公里油耗实测值为6.6L,得分率为52%。

       下一步,管理中心还将联合行业企业、科研机构从车辆选取方式、评价试验项目、试验测试场景以及最终评价结果的星级划分等几个方面进行评价规程研究,并加强生态汽车数据库建设。

       编辑:齐萌