发展甲醇经济,稳定能源安全。10月26日,“2018甲醇汽车、专业零部件及推广应用装备展”期间,为加快推动甲醇汽车推广应用工作,实现车用燃料多元化,有效缓解大气环境压力,保障能源安全,“第三届甲醇汽车发展研讨会”同期召开。


 
        工业和信息化部节能与综合利用司副司长杨铁生在致辞中表示:“发展车用甲醇燃料、推动甲醇汽车市场化应用,是一条实现能源多元化、提高资源综合利用水平的低碳可持续发展之路。”



        ♦ 践行绿色发展理念是生态文明建设必然要求

       杨铁生表示,党的十九大把美丽中国确定为社会主义现代化强国建设的奋斗目标,提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,对生态文明建设做出了一系列决策部署,绿色发展被提升至新的战略高度。

       习近平总书记强调,要充分认识形成绿色发展方式和生活方式的重要性、紧迫性、艰巨性,把推动形成绿色发展生产方式和生活方式摆在更加突出的位置,加快构建绿色循环低碳发展的产业体系。

       在今年的全国生态环境保护大会上,习近平总书记进一步指出,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策,要全面推动绿色发展,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问題,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新合阶。这不仅为中国绿色发展明确了重点,更对未来一个时期的工业绿色发展提出了要求,指明了方向。

       杨铁生介绍,践行绿色发展理念,推动形成绿色发展方式,我们要大力发展绿色生产力,深入推进供给侧结构性改革,推动能源生产和消费革命,加快构建起科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,发展壮大绿色制造产业,补齐绿色发展“短板”,以工业的绿色发展推动全社会生产方式、生活方式的绿色提升,培育发展新动能,走高效、清洁、低残、循环的绿色发展道路,推动工业文明与生态文明和谐共融。

       ♦ 试点取得积极成效 积累宝贵经验

       为全面系统地评估甲醇汽车适用性、可靠性、经济性、安全性、环保性等,积累甲醇汽车运行管理经验,研究甲醇汽车发展政策,自2012年起,工信部先后在山西、上海、陕西、贵州、甘肃5省市的晋中、长治、上海、西安、宝鸡、榆林、汉中、兰州、平凉、贵阳等10个城市开展甲醇汽车试点工作。几年来,在各试点省市人民政府的组织领导和大力推动下,在甲醇汽车试点工作专家组、中国内燃机工业协会、中国石化联合会醇醚专委会、中国汽车工业协会等单位的积极支持和密切配合下,在甲醇燃料生产及加注、甲醇汽车生产及运营等企业的严格管理和积极参与下,甲醇汽车试点工作取得了积极成效。

       试点期间,共分17批公告发布了9家甲醇汽车生产企业和32款甲醇汽车产品,形成了甲醇轿车、甲醇/柴油二元燃料重型商用车、微型车、城市客车等不同系列车型,初步具备了甲醇汽车产业基础,提升了甲醇汽车抗腐蚀、耐溶胀等关键技术水平,促进了行业技术进步;制定发布了甲醇汽车产品、甲醇燃料加注站建设及作业安全等一系列技术规范,推动颁布了甲醇汽油中甲醇检测、添加剂、甲醇燃料加注机、甲醇燃料生产调配等一系列国家、地方和团体标准,使配套标准规范得到了不断完善;开展了甲醇发动机及整车、人体健康、环境影响等12个方面的试点技术数据采集工作,共采集5亿余个基础数据,为科学评价甲醇汽车各项性能提供了重要依据。

       “部分试点省市出台了一系列支持政策,包括将甲醇汽车列入新能源汽车政策支持范畴、扩大出租车指标、减免出租车经营权费及高速公路通行费等,鼓励甲醇汽车的市场化应用探索,形成了多种商业合作模式,为后续甲醇汽车的推广应用积累了宝贵经验。”杨铁生说。

       ♦ 推广应用指导性文件不日发布

       近年来,随着技术的不断成熟和进步,甲醇作为一种低碳清洁能源,已经深入到汽车、船舶、工业锅炉、采暖供热等多个应用领域,显现出较好的经济和环境效益。经过多年实践积累,我国具备了推广应用甲醇汽车的基础条件,尤其是在山西、陕西、贵州等能源基地,以焦炉煤气、煤层气等生产制备甲醇燃料,推动甲醇汽车区域发展,符合国情,有利于减少大气污染物排放、推动绿色循环发展,有利于实现能源多元化、保障国家能源安全。

       杨铁生表示,目前,按照国务院领导批示要求,工信部正积极会同有关部门研究制定甲醇汽车推广应用政策,已编制完成《关于开展甲醇汽车推广应用工作的指导意见》,正会签有关部门,即将正式发布,成为下一阶段甲醇汽车推广应用的重要指导性文件。

       他认为,推动甲醇汽车推广应用,将坚持因地制宜、积极稳妥、安全可控的原则,从实际出发,重点在山西、陕西、贵州、甘肃等具备推广应用条件的地区发展甲醇汽车,强化甲醇汽车产业合理布局,加快完善产业政策、技术标准和市场应用保障体系,提高市场应用水平,保持我国甲醇汽车及相关产业在产品、技术及专用装备领域的国际领先地位,实现甲醇汽车产业持续健康发展;重点加快甲醇汽车制造体系、甲醇燃料生产和加注体系以及标准体系建设,在公务、市政及营运用车、工程建设及专线物流运输用车、家庭用车等多领域鼓励甲醇汽车应用;积极支持科研院校、企业等参与国际标准制定,开展国际间技术交流与合作。

       “今后工作中,我们愿意进一步加强与国内外交流,创新工作机制,加快推进甲醇汽车推广及国际市场应用,为实现汽车行业绿色发展、推动工业文明与生态文明和谐共融做出更大贡献。”杨铁生表示,本次会议围绕甲醇燃料和甲醇汽车技术、应用等领域,组织国内外企业、科研机构协会及专家进行交流研讨,对推动甲醇汽车发展必将起到积极作用。

       编辑:薛亚培