中机中心技术部于2018年3月7日召开了2018年度第2次《公告》产品技术审查总结交流会,会上通报了305批公告产品审查情况,对审查不通过车型进行了讨论;并根据近期审查中存在的问题,统一了相关的审查技术要求和审查尺度,具体内容如下:

      1、企业申报的产品应与其企业准入的生产资质相一致。如有特殊情况,请提供具体书面资料进行说明,以便于核实。

      2、为避免乘用车和客车后部存在较大载货空间,应判断其座椅布置合理性。当乘用车和客车的后排座椅具备翻转、位移、折叠功能时,相应备案参数和座椅强度报告中应对后排座椅翻转、位移等功能进行描述和检测;同时企业需要在佐证材料中提供座椅翻转、位移、折叠后的照片。

      3、侧面为软帘结构的厢式运输车应在公告其他栏注明“车厢两侧为软帘结构”。

      4、压力容器罐式车辆具有多种人孔布置形式的,应在定型报告中体现所有罐体检验报告中与人孔布置位置相关的内容。

      5、按照《关于调整厢式运输车规范性要求的通知》要求,相关厢式车产品应在2018年4月1日前完成整改,请企业做好准备,整改系统近日将上线。

2018年3月8日