2017年10月13日,中国品牌SUV首次公开最严翻滚试验在位于天津的中国汽车技术研究中心(以下简称中汽中心)实车碰撞试验室进行,某自主品牌SUV成功满足所有测试指标,展示了中国品牌在汽车安全方面的长足进步。

       此次翻滚试验是中汽中心结合中国实际道路情况,按照全新CATARC技术规范进行的首次公开试验。相比欧美相关测试,此次试验考核标准更严格,考核内容更全面,试验条件更符合中国道路环境。试验吸引了社会广泛关注,活动当天,汽车业内专家、媒体、消费者共百余人在现场共同见证了翻滚试验全过程及结果发布。

目前,在汽车安全的研究领域,碰撞形态的安全研究已经很全面了,但是针对交通事故中死亡率最高的汽车翻滚事故的研究一直是汽车行业的难点。中汽中心于2015年正式开启了国内汽车翻滚安全研究,针对中国国情,按照中国实际道路交通情况和车型情况进行测试,测试标准比相关欧美翻滚试验标准更严格、更具先进性。具体表现在:翻滚初速度加快,达到50公里/小时;试验质量增大,增加了1个假人,由此造成的翻滚将更剧烈;考核内容更全面,在副驾驶侧增加了H3 5%的假人(矮小成年女性身材),可以考核车辆对不同身材类型和不同位置乘客的安全保护性能。试验地面设置为沥青混凝土路面,更加符合我国的高速公路实际环境。

       为了更好地验证车辆安全性,此次试验车是随机抽取的量产商品车。试验现场,试验车被翻滚台车以49.8公里/小时的速度推动,随后沿着专门铺设的沥青混凝土路面翻滚三圈半。

 

试验之后,中汽中心的工程师细心采集了车辆相关数据,经过分析,对最终结果进行了公布。试验车在试验相关的四大项测试中均表现优秀,车身结构保持完整,约束系统快速有效地发挥了作用,假人所有部位均未超出乘员舱,乘员头、颈等关键部位损伤概率均低于10%,事故后施救不受阻,可以说经受住了最严翻滚试验的考核。