2017124日,在天检中心实车碰撞试验室,中国知名客车品牌首次公开挑战校车、纯电动客车碰撞安全测试(以下简称“安全测试”)。本次基于真实事故情况的碰撞测试以高于国家标准的要求进行,对电动客车的考察更严苛,更能全面反映电动客车的碰撞安全性。本次公开测试,安排在2017年“122全国交通安全日”之后的第一个工作日进行,是为了积极响应国务院“122交通安全日”的号召,大力推动群众交通安全意识提升,倡导全民安全文明出行。
   校车的安全性问题早已是全社会的关注重点、承载着对汽车安全的更高要求,也承担着更大的社会使命。而随着电动车的发展与普及,关于电池的一系列问题也同样引起全民关注,无论是解决充电问题、还是电池的安全及稳定性能都是持续关注焦点。我国权威的道路交通事故研究组织-中国交通事故深入研究CIDAS工作组的调查数据显示:侧面碰撞是客车事故中发生比例最高的事故形态,占比达34.2%,其重伤和死亡率也明显高于其它事故形态。
   在专用校车的安全国标要求中,是用滑台系统对座椅系统进行测试,滑台速度为30-32km/h,测试结束后对座椅系统有效性和假人伤害情况进行评测。此种测试为部件系统级,主要考核校车座椅的可靠性。而本次测试则为实车碰撞试验,更贴近真实交通事故,并进一步提高碰撞速度为36km/h。在考核维度上,不止对座椅强度及假人伤害进行评价,还从约束系统、车身结构等多方面,进行更加全面系统的考核。
   根据《电动客车安全技术条件》的规定,试验形式采用950kg的移动可变性壁障,以50km/h的速度撞击电动客车薄弱位置;试验后,根据《GB-T 31498-2015 电动汽车碰撞后安全要求》的具体规定,对电动客车电解液泄露,防触电保护,REESS位移等电安全考核项目进行评测。与之相较,本次试验对电动客车考察更严苛,这主要体现在:能量方面,本次试验由重量达2.8吨的校车替换了仅为0.95吨重的移动台车,碰撞总动能增大为原来的约1.5倍;冲击力方面,校车前端的强度和刚度都要比碰撞台车大得多,其碰撞接触面的冲击力,比原试验有显著提升。试验结果显示,校车成员舱保持较好的完整性,车门正常开启,碰撞后无燃油泄漏。座椅的调整系统,及锁止系统工作正常。安全带与前排座椅共同将成员约束在座椅上。纯电动客车无电解液渗漏,无电解液渗入成员舱。成员舱内的REESS保持原位并保持在壳内,外部REESS未进入乘员舱,REESS未起火,爆炸。
   本次校车、纯电动客车碰撞安全测试,成功超越了国家标准的规定。